关注学生健康 财经学院积极开展疫情防控

 

面对当前新型冠状病毒疫情,财经学院高度重视,以打攻坚战的姿态,全力做好疫情防控工作,切实保障广大学生身体健康和生命安全。

一,排查学生基本情况

截至目前,财经学院全体辅导员、班主任和实习指导教师通过电话、微信、QQ等方式排查了解学院1400余名学生所在位置和身体健康情况,并及时将学生情况上报学校及相关部门。

二,具体防控措施、方法

严格执行国家、省教育厅相关文件要求,认真统计相关数据,仔细核实后逐级上报。

1.统计学生所在地信息并实时更新,精确掌握学生每天所在地点。

2.统计财经学院学生应急联系人信息,以班级为单位制作表格。以防学校联系不到学生时,能够及时通过其他人找到学生。

3.通过QQ、微信等媒体,及时向学生传达国家、学校的相关精神及要求。

4.组织学生每天上午9:30前通过QQ群上报所在地点和身体状况(是否疑似病例)。

5.每天10:00前辅导员和班主任将各自负责的部分上报分院。

6.分院汇总后,于10:30前将疑似病例等相关情况及表格上报学生处。

7.加强对17级在外实习学生的管理。对于已经在工作岗位上的学生,加强对其和家长的沟通和宣传,对于不在岗的学生,严格要求其必须在家,等候下一步指示,绝对不允许其返岗。专升本的学生只能在家通过网上授课进行学习。

8. 密切关注外出返吉的学生,及时到当地社区备案。主动自行隔离14天,隔离期间每天向辅导员汇报体温等相关情况。

9. 还积极关注学生的心理状况,通过QQ、微信、电话等手段,帮助学生排解心理压力,积极、乐观面对生活,正确看待疫情防控工作。

10. 严格上报制度,对于不重视疫情防控相关工作,瞒报、漏报、谎报相关信息的情况,除批评教育外,还按照相关规定,结合学院《学生手册》给予处理。

三,辅导员工作点滴

学生工作办公室主任:刘力恺

疫情发生以来,我时刻牵挂学生的身心状况,通过电话,QQ等方式,摸排自己所带学生情况,重点关注还在宁波,昆山,北京等地顶岗实习未返乡学生的身心健康。全面追踪实习结束返乡的学生的具体情况,制定各班学生每天9点前群签到上报班级学生具体情况制度,实时发送国家,院校对疫情防控的措施和方法。引导学生理性面对疫情,不传谣,不信谣,提高个人防护意识,全方位做好防疫工作。

辅导员:鲍金龙

新型冠状病毒疫情发生后,本人坚决贯彻落实教育部、省教育厅、学院的疫情防控工作决策部署,防止疫情向学校扩散、切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念。

通过QQ群、微信群等自媒体宣传教育,坚持第一时间将学院下达的疫情防控通知及相关要求通知到每一个学生及家长,引导学生树立战疫的必胜信心,对学生进行疫情防控教育达到了预期的效果。

紧盯到人 这是严防疫情扩散的最重要一环。坚持日报告制度,及时掌握本人所带382名学生每天的身体状况,有无发热、干咳、胸闷的情况,对返吉学生每日跟踪管理,并自行隔离14天,每天上报自测体温,要求每名学生上报信息必须及时准确,决不能出现瞒报、漏报、敷衍等问题,造成严重后果或导致隔离范围扩大,将依法依规严肃处理。全面摸清、准确掌握出省学生所在地信息、健康状况等情况。组织院班长、班干部采取“人盯人”措施,全面掌握班级学生动态,特别是外出返吉途径湖北等疫情重点地区学生情况。主动联系每一位学生,随时畅通联系、传递信息,提醒和强调不得提前返校等要求,疫情防控,人人有责,让我们携起手来,共克时艰,早日战胜疫情!

辅导员:张艺泷

尽职守责 为毕业班学生站好最后一班岗。大年初五,财经学院辅导员张艺泷已经早早地在家开始办公。他要用家里已经用了十几年的老旧台式机统计他所带的2017214名毕业班学生在疫情爆发前后的种种信息。此时距他82岁高龄的爷爷在龙潭医院做完第二次手术还不到一周的时间。去年144名学生已经办理完离校手续奔赴到全国各地企业进行就业实习。省内省外,在校离校,升本就业这些情况无形中给他的统计工作带来了不小的困难。按照学校疫情防控领导小组的要求,他客服各种困难,认真落实每一项工作,做到信息准确及时,发现问题,及时解决,及时上报,不漏一人。3天不到他用尽了当月语音套餐,学生们都说他真的很辛苦。还有4个多月的时间他的学生就毕业了,他说他要为自己的学生站好最后一班岗。

辅导员:田柏清

124日开始,新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延全国,形势严峻,疫情就是命令,防控就是责任,作为一名辅导员,我牢记自己的职责,坚持第一时间将学院和二级院的指示精神传达到自己所带的251名同学及家长,将学院的关怀和关爱传递给每名学子。

通过班级QQ群,严格落实学院的日报告制度,掌握每名同学的动态情况,一天接收各类信息300多条,回复信息200多条。每天早晨6点至10点时刻关注各班同学上报数据,发现迟报的同学,马上与其亲人取得联系,督促学生及时上报,确保每天准时上报。同时,特别关注出省探亲和旅游的7名同学,通过打电话和微信,询问其情况,强调注意事项,加强防范确保自身安全。目前所带班级251名同学身体正常,心理状态良好。

辅导员:王晓慧

疫情发生后,财经学院19级辅导员王晓慧老师严格遵守学校关于疫情防控工作的部署,通过QQ签到、定位、汇报自身健康情况等方式,仔细摸排自己所带的249名学生,逐一登记每名学生父母的联系方式;及时将学生相关情况汇总上报,每天早晨只有确认好249名学生都平安健康方能安心吃下早饭;学校发布的关于疫情的最新重要通知在第一时间转发给学生群和学生家长群。愿这每一分牵挂都能化作力量,鼓励和陪伴着大家共同取得这场战“疫”的胜利!

E787    B6FA


更新时间:2020年03月10日


学院地址:吉林省 吉林市 龙潭区汉阳街65号 吉林电子信息职业技术学院 邮编:132021   财经学院电话:0432-63426529
Copyright 版权归属吉林电子信息职业技术学院 吉ICP备05008689号