电商专业学生在顶岗实习中成就直播网红

近日,在淘宝的直播间里出现了这样的直播镜头。“六月黄大闸蟹,蟹黄饱满鲜软……”,“怎么下单最实惠……”. 镜头前,主播时而展示大闸蟹饱满的蟹黄,时而帮助顾客进行比较分析,实时回答网友的提问。这是我院18级电子商务专业学生在顶岗实习单位直播卖阳澄湖大闸蟹活动的场景。直播带货效应非常好.

  

电商直播正在重新解构中国电商运营逻辑和架构,越来越多商家将直播视作电商当下的标配玩法,电商直播无论从当下的规模还是渗透率都处在快速发展期。艾媒咨询的数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元。预计今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。作为去年最为火热的新兴商业模式之一,直播电商在防疫期间迎来新的发展高潮。
  我院电子商务专业在几年前就敏锐地意识到,直播电商将成为传统电商行业的新趋势。2018年开始,与吉林省青年电商协会的会员企业合作,在校内建成了“电商直播工作室”,将农产品电商直播业务引入到学院,学生利用课余时间进行直播实践,使得他们在顶岗实习时被企业所青睐,直接上岗。为了进一步完善实训条件,今年学院又投资120万元建设“新媒体直播运营实训中心”,将使更多电商专业学生掌握电商直播技能,成为带货网红。

 

 

  顶岗实习一直是财经学院电子商务专业实践教学的特色,学生在顶岗实习中提高了实际操作能力,缩小了与企业实际需求的差距,同时也培养了学生的敬业精神、团队精神和责任意识,促成其角色转换。学生的感想和收获非常多……
“虽然在学校时做过主播,但是试播时并不理想,会遇到很多意外情况,不过我已经在每一天的努力中成长起来了。“----18电商2班单雨婷:
“感谢学校对我的培养,在老师的开导和鼓励下,使我变得自信,努力做好自己喜欢的事情,很有成就感。”----18电商2班徐丽雪
“直播使我改掉了遇到事情总想往后拖的缺点,有些时候逼自己一下,真的可以得到自己意想不到的结果。”----18电商3班刘佳伟
“我们的潜力是无限的,只要努力我们都是最棒的!“----18电商4班曹春伟

  

  

 


 

更新时间:2020年07月29日


学院地址:吉林省 吉林市 龙潭区汉阳街65号 吉林电子信息职业技术学院 邮编:132021   财经学院电话:0432-63426529
Copyright 版权归属吉林电子信息职业技术学院 吉ICP备05008689号